审计资讯

位置: 首页 > 审计资讯 > 正文

全省内部审计工作培训会在武汉举办

作者:   时间:2024-04-08   点击数:

全省内部审计工作培训会在武汉举办

(文/湖工审

3月28日,湖北省内部审计工作培训会在武汉举办。省审计厅党组书记、厅长、省委审计委员会办公室主任陈明出席培训会并作辅导报告。厅党组成员、总审计师李捷主持会议,厅二级巡视员刘明亮通报了15家单位为全省内部审计高质量建设试点单位的决定。会议总结了2023年全省内部审计工作,分析了当前内部审计工作形势,部署了2024年内部审计工作任务。

陈明在辅导报告中充分肯定了2023年全省内部审计工作取得的成绩。2023年,全省内审机构坚持党对审计工作的集中统一领导,立足经济监督定位,认真履职尽责,实现了法治建设提挡加速、审计方式方法不断创新、审计整改机制持续优化、内部审计监督效能充分彰显。全省共实施1.3万个内部审计项目,促进制定和完善制度流程1.5万余项,有效构建起部门(单位)监管的第一道防线。各级审计机关加强对内部审计工作的指导和监督,探索国家审计与内部审计协同发展思路举措,创新指导监督方式方法,持续增强了审计监督合力。

陈明指出,当前审计事业正处于历史上最好的发展时期,各级审计机关和内审机构要深刻领会党中央赋予审计工作的重大历史使命,深刻把握省委、省政府对审计工作的重要决策部署,深刻认识内部审计在审计监督体系中的重要地位作用,切实增强做好内部审计工作的责任感、使命感。

陈明强调,法制是推动事业发展的重要保障。推进湖北省内部审计立法,就是贯彻落实习近平总书记对审计工作重要讲话和指示批示精神的具体实践,为推动新时代我省内部审计事业发展、进一步增强内部审计权威性和独立性提供强有力的法治保障。各级审计机关和内审机构要以内部审计立法为契机,扎实推进内部审计高质量发展。要坚持政治引领,把党和国家对内部审计工作的要求和主张,用法制方式固定下来,推动各单位进一步坚持和加强党对内部审计工作的领导;要坚持围绕中心,认真履职尽责,加强对重点领域重要事项的审计监督,加强对审计结果分析研究,加强审计发现问题整改及成果运用,以高质量审计成果更好服务事业发展和内部治理;要坚持守正创新,更新审计理念,创新方式方法,坚持质量标准,发挥高质量试点单位引领带动作用,推进全省内部审计工作实现更高层次、更高质量发展;要坚持实践锤炼,选优配强内部审计人员,培养能查能说能写本领,提升专业知识和技能,加强作风建设,着力打造高素质内部审计队伍;要坚持同向发力,加强对内部审计工作的指导和监督,加强审计力量协作,推进国家审计与内部审计协同发展。

培训以视频会议方式举行。省市县有关部门、企事业单位、高校分管内审工作的领导和内审机构负责人、各市州县审计局负责人及内审指导监督工作负责人、各内审协会相关同志等共计2000余人分别在主、分会场参加培训。湖北省监狱管理局、长江产业投资集团有限公司、武汉城市建设集团有限公司、黄石市东楚投资集团有限公司、竹山县教育局作了经验交流。

湖北工业职业技术学院 版权所有 鄂ICP备05022609号-1 鄂公网安备42030202000197号