审计资讯

位置: 首页 > 审计资讯 > 正文

省审计厅召开全省审计机关党风廉政建设工作视频会议

作者:   时间:2024-04-08   点击数:

省审计厅召开全省审计机关党风廉政建设工作视频会议

湖北省审计厅 2024-03-12

3月11日,省审计厅召开全省审计机关党风廉政建设工作视频会议,总结2023年全省审计机关党风廉政建设工作,研究部署2024年工作,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命重要思想,持续深入推进全省审计机关党风廉政建设,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。厅党组书记、厅长陈明出席会议并作了题为《深学细悟党的自我革命重要思想,持续深入推进全省审计机关党风廉政建设》的讲话。省纪委监委一级巡视员张雪传达了二十届中央纪委三次全会、省纪委十二届三次全会、全国审计机关党风廉政建设工作会议和省政府第二次廉政工作会议精神。厅党组成员、副厅长赵炜主持会议,厅党组全体成员出席会议。

陈明指出,过去一年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届中央审计委员会第一次会议精神,认真落实中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会和省政府第一次廉政工作会议部署,持续深化政治建设、坚定做到“两个维护”,持续深化纪律建设、坚定守牢法纪底线,持续深化作风建设、坚定纠“四风”树新风,持续深化队伍建设、坚定提升履职能力,持续深化反腐治乱、坚定发挥“利剑”作用。同时,也深入分析指出了全省审计机关党风廉政建设工作存在的“思想认识、制度机制、管理监督”三个层面的不足和差距。

陈明要求,全省审计机关要学深悟透党的自我革命重要思想,深刻领悟其精髓要义,认清审计机关党风廉政建设新形势新任务新要求,发扬彻底的自我革命精神,增强“一失万无”忧患意识,始终以严的基调、严的措施、严的氛围,纵深推进全省审计机关党风廉政建设。一要坚持政治统领。要进一步强化理论武装、锤炼政治品格、强化政治担当,更加自觉从政治大局和战略全局的高度谋划发挥监督职能,把“两个维护”贯穿到履职尽责全过程各方面。二要坚持压实责任。党组要落实主体责任,党组主要负责同志要当好第一责任人,班子成员和党支部书记要履行“一岗双责”,各级党组织纪检委员要履行日常监督职责,层层传导压力,级级落实责任,确保管党治党责任落到实处。三要坚持从严治审。要把纪律和规矩挺在前面,把监督贯穿审计全过程,严查重处违纪违法问题,推动养成遵规守纪的自觉。四要坚持改进作风。要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,大力塑造培养职业精神,为“国家审计”金字招牌增光添彩。

陈明强调,全省审计机关要对反腐败斗争的新情况新动向有清醒认识,对腐败问题产生的土壤和条件有清醒认识,时刻牢记习近平总书记关于“继续高度重视充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用”和“更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用”的重要指示,牢记职责使命,当好反腐治乱“尖兵”,以抓铁有痕、踏石留印的决心和魄力,坚决揭露重大违纪违法问题,为坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战提供有力支撑。一要坚决保障党中央决策部署和省委省政府工作要求落地落实。要选准题目,把立项当课题研究;找准病根,把问题当课题研究;开准药方,把建议当课题研究,立足经济监督定位,聚焦主责主业,做足研究功夫,切实以高质量审计服务保障先行区建设。二要坚决揭示重大违纪违法问题。要始终立足经济监督定位,始终紧盯重点领域,始终秉持职业精神,着力揭示重大违纪违法问题,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。三要坚决推动审计整改落地见效。要完善整改机制,加强贯通协同,助力区域治理,充分发挥审计在完善区域治理中的重要作用。

省厅机关设主会场,厅领导、驻厅纪检监察组、厅机关和直属单位在汉人员在主会场参加会议;市、州、县审计局设分会场,各审计局全体人员、省厅派在当地的审计组人员在分会场参加会议。

湖北工业职业技术学院 版权所有 鄂ICP备05022609号-1 鄂公网安备42030202000197号